Скандинавская технология заменяет 80 лесозаготовителей

29.01.2013

Скандинавская технология, применяемая при заготовке леса в Европе и перенимаемая сейчас российскими лесозаготовительными предприятиями, была разработана изначально в Финляндии и Швеции. Эта методика предполагает использование современной и мощной техники, позволяющей осуществлять сортиментную заготовку древесины.

В роли такой современной техники выступают многофункциональные специализированные машины – форвардеры и харвестеры. Название «харверстер» происходит от английского harvester (собиратель урожая). Это лесосечные машины, способные выполнять целый комплекс операций, в том числе: валку леса, обрезку сучьев со стволов, раскряжевку и упаковку сортиментов. Операции могут проводиться в условиях как сплошных, выборочных рубок, так и рубок ухода. Форвардеры также имеют англоязычное происхождение названия. Forwarder – перевозчик.

Отличительной чертой этих машин является высокая степень автоматизации процессов, в том числе способность к самостоятельной загрузке. В комплексе форвардеры осуществляют не только сбор сырья, но и его дополнительную подсортировку, а также последующую доставку сортимента от заготовительной площадки до склада и штабелирование сырья. Форвардер представляет собой комплекс из двух модулей – погрузочного (манипулятора) и грузового (тележки). Если форвардер работает вместе с харвестером, то его производительность достигает 12 кубометров в час. Такая пара высокотехнологичных машин позволяет заменить около восьмидесяти работников, действующих по традиционной технологии.

Для сравнения: бригада из восьми лесозаготовителей «выдает» около 7-8 тысяч кубометров в год, харвестер с форвардером, работая в паре, заготавливают порядка 60 тысяч кубометров древесины за тот же период.